Путешествуйте
в Южную Африку
(+27) 84 717 57 40
Задать вопрос

На рынке туристических услуг

;
Welcome!

Кредитная карта, доллары или наличность? Как подготовиться к путешествию в Южную Африку.

Отмена визового въезда, прекрасный мягкий климат, самая вкусная еда в мире и самые натуральные продукты, сафари, шопинг, умопомрачительные туристические маршруты, серфинг… Этот список можно продолжать еще долго, но суть в том, что русских все больше привлекает Южная Африка. 

За последние 2 года, с момента отмены визового въезда в марте 2017, все больше авиакомпаний предлагают перелеты Москва-Йоханнесбург, демпингуя цены и предлагая вполне демократичные варианты билетов.

  • комиссия за снятие наличных средств в Южной Африке

  •  
 

В каком виде везти деньги в ЮАР: ранды, банковские карты или доллары?

По опыту общения с  русскими, прилетающими в ЮАР, приходится констатировать, что все еще срабатывает укоренившаяся привычка покупать доллары или евро перед путешествием в качестве основного источника  финансов. Пожалуйста, не делайте этого! Африканские банки снимают просто грабительскую комиссию за обмен валюты. Вы заплатите от R100 (рандов) и выше за любую сумму обмена. При этом вам придется еще побегать, чтобы найти банк, который в данный момент готов осуществить обмен.

Карты Visa и MasterCard в Южной Африке работают прекрасно. Поэтому смело отправляйтесь в путешествие с достаточным балансом на карте. Даже если это рублевая карта, как правило, она работает без проблем. На всякий случай уточните у своего банка этот вопрос перед выездом. А также стоит проверить в своем банке любые возможные ограничения и лимиты на заграничные траты. Иногда банки перестраховываются и могут заблокировать вашу карту, если обнаружат внезапный всплеск расходов по карте за рубежом.

Обратите внимание, что Visa Electron или Visa мгновенного выпуска от Сбербанка предназначены только для использования внутри страны. Позаботьтесь заказать дополнительно именную карту Visa Classic или Visa Gold перед путешествием. 

Расплачиваться картой в Южной Африке можно везде. Любое, даже самое маленькое кафе или магазинчик с продуктами имеют терминалы для оплаты картами.  Такси также можно заказывать через приложение, привязав карту, что намного безопаснее, чем платить наличкой, потому как у таксистов  хронически нет сдачи. Боясь быть ограбленными, они сразу избавляются от нала, неся его в банк. Такси Uber вам в помощь или более демократичное по ценам Bolt. Водители одни и те же в любом случае.

Конечно, если вам захочется испытать все прелести городской жизни и прокатиться на общественном транспорте, который в Йоханнесбурге, например, представляет собой сеть микроавтобусов без номеров и обозначенного маршрута, тогда нужна наличность. Но это экстремальный вид туризма. Для неопытных не рекомендуется :)

И сувениры на уличных прилавках тоже придется покупать за наличку. Смело торгуйтесь и сбивайте цену. Но об этом, а также какие сувениры стоит везти из Южной Африки, читайте в отдельной статье.

  • комиссия за снятие наличных средств в Южной Африке
  •  
 

Как снять наличные деньги в Южной Африке?

Если вам все таки понадобилась наличность, то Южная Африка имеет развитую банковскую систему с большим количеством банкоматов. Любой торговый центр, супермаркет имеют несколько видов банкоматов внутри или рядом.

Самые развитые банковские сети с банкоматами:

Standard Bank
FNB
Barclays
Nedbank
Capitec
ABSA

Банковские карты, выпущенные в Южной Африке, обычно имеют 5-значный PIN-код. Но это не мешает банкоматам принимать PIN-коды различной длины, что означает, что карты с четырехзначным PIN-кодом — как в России, Европе, Великобритании или Австралии работают также хорошо и в Южной Африке.

Каков лимит на снятие наличных в Южной Африке?

Лимит на снятие наличных будет зависеть в первую очередь от вашего домашнего банка. Но если он выше, чем лимит южноафриканских банкоматов, тогда играть придется по местным правилам. Скорее всего, вы столкнетесь с лимитом от 2000 до 5000 рандов в день. Например, NedBank позволит снять R2000 за одну операцию, поэтому вам придется  несколько раз вставлять карту и снимать по R2000, если хотите получить больше. Уточните лимит на снятие наличной иностранной валюты в своем банке перед отъездом и при необходимости запросите повысить лимит.

  • комиссия за снятие наличных средств в Южной Африке
  •  

Какова комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах Южной Африки?

На 2019 год ведущие банки Южной Африки устанавливают следующие тарифы на снятие наличных по картам сторонних банков в банкоматах:
(Источник: https://www.iol.co.za/business-report/economy/checkout-the-new-banking-fees-for-2019-18449742)

ABSA - R10.50 + R1.50 за каждые R100
Standard Bank - R9.00 + R1.85 за каждые R100
Nedbank - R8.00 + R2.00 за каждые R100
First National Bank - R8.00 + R2.00 за каждые R100
Capitec - R8.75

Вот и считайте, что за снятие R2000 в среднем вам придется заплатить комиссию в 40-50 рандов. При этом не забывайте, что ваш домашний банк тоже скорее всего удержит комиссию за снятие. Это минимум 1% от суммы и выше. Уточняйте эту информацию перед выездом, так как российские банки каждый год меняют правила игры.

Проштудировав интернет, нам все таки удалось найти одну карту, которая позволяет снимать наличность без комиссии за рубежом и без сложных дополнительных условий использования: Транскапиталбанк — Расчётная (Visa Classic Unembossed). Лимит на снятие наличных -100 000 ₽ в месяц. 
Источник: https://www.sravni.ru/text/2018/11/28/7-kart-s-kotorykh-mozhno-besplatno-snimat-nalichnye-za-granicej/
К сожалению, она не подходит тем, кто любит покутить в отпуске…

И напоследок:

Будьте бдительны и проверяйте любые движения по счету своей карты, находясь в Южной Африке. Позаботьтесь, чтобы смс информирование и доступ в личный кабинет вашего банка работали у вас и во время пребывания на африканском континенте. К сожалению, здесь распространены случаи мошенничества по банковским картам. И если вы обнаружили списанную без вашего ведома сумму с вашей карты, сразу же звоните в свой домашний банк и сообщайте о краже. Современные технологии защиты зачастую  позволяют банкам отследить и отметить незаконную операцию.

Да прибудет с вами сила знания!

И путешествуйте в Южную Африку вместе с нами!