Путешествуйте
в Южную Африку
(+27) 84 717 57 40
Задать вопрос

На рынке туристических услуг

;
Welcome!

ТОП 14 лучших туристических достопримечательностей в Йоханнесбурге, ЮАР

Йоханнесбург, или как его любовно называют местные «Йобург», «Джози» или «город золота», является финансовым и промышленным мегаполисом Южной Африки, построенным на богатой истории золотодобычи. Туристы не так часто балуют Йобург своим посещением, как Кейптаун, а зря. Этот город умеет уникальную способность практически мгновенно превращаться из оживленного центра искусства и культуры в дикое сафари. Современные арт галереи и новый район Maboneng с его модными ресторанами, кафе и художественными студиями в настоящее время входят в число главных туристических достопримечательностей города, наряду с грозным музеем апартеида и Холмом Конституции. И хотя трущобы городов Соуэто, родины борьбы нации за демократию, все еще резко контрастируют с обнесенными стеной богатыми особняками и сверкающими небоскребами города, однако стремительные изменения городского ландшафта манят туристов задержаться в самом зеленом городе мира. 

Но стоит вам сесть на современную ветку метро или автобусную сеть Gautrain, и вы уже лицом к лицу с дикой природой. Недалеко от границ города расположен знаменитый парк львов, где можно не только наблюдать как семейства львов рвут зубами сырое мясо прямо перед окнами вашего открытого джипа, но и потискать маленьких львят и детенышей гепарда, получив на память несколько ярких царапин. 

Особое очарование носит другой город ЮАР, его административная столица — Претория. Зеленые сады, парки и величественная архитектура зданий, а также сиреневое буйство цветущей джакаранды (если вам посчастливится приехать весной, в сентябре) станут достойным времяпрепровождением.

Отправляйтесь на один из самых богатых палеоантропологических памятников в мире, занесенный в список ЮНЕСКО, Колыбель человечества. Здесь вы узнаете, что современное человечество берет свое начало именно с этого континента, и что, согласно тщательному анализу ДНК, здесь же проживает самая древняя раса на планете.

И так, по порядку. Откройте для себя новый Йоханнесбург с нашим ТОП списком, составленным с любовью к этому городу контрастов.

1. Музей апартеида.

  • музей апартеида Йоханнесбург Южная Африка
Музей апартеида

Газетные вырезки, фото, артефакты, личная переписка и видеозаписи тех времен передает историю апартеида лучше любых рассказов и отчетов свидетелей. Окунитесь в эпоху и боль того времени, переходя от одного экспоната к другому, следуя по пути от угнетения к рождению демократии. Имейте в запасе как минимум 2 часа времени. Также мы советуем дополнительно посетить Музей фермы Liliesleaf дл полной картины. Музей является бывшим центром сбора лидеров освободительного движения.

Официальный сайт музея: http://www.apartheidmuseum.org
 


2. Холм Конституции.

  • Холм Конституции Йоханнесбург Южная Африка
Холм Конституции / фото Jorge Brazil

Холм Конституции — сейчас здесь располагается Конституционный суд Южной Африки. А когда-то это была тюрьма, из которой открывался печально прекрасный вид на весь Йоханнесбург. Это место многие годы «завоевывало» репутацию своим жестоким обращением с политзаключенными, обычными преступниками и несогласными с режимом. Здесь отбывал свое заключение Нельсон Мандела и Махатма Ганди. Сегодня это здание служит абсолютно противоположным символом - символом свободы и демократии, стоя на защите прав всех людей нации. Конституционный суд предоставляет возможность присутствовать на слушаниях и наблюдать за судебным процессом обычным посетителям. Также есть расписание экскурсий на постоянные и временные выставки, посвященные разным аспектам истории ЮАР.

Посетить Холм Конституции можно в рамках нашей обзорной экскурсии по Йоханнесбургу или заказать индивидуальный тур.
 


3. Голд Риф Сити.

  • Голд Риф Сити Йоханнесбург Южная Африка
Голд Риф Сити

Всего 8 км от города, и вы попадаете во времена золотой лихорадки ЮАР. Голд Риф Сити — музейный и развлекательный комплекс с увлекательными аттракционами, тематическими парками и историческими экспонатами. Тщательно отстроенные репродукции зданий того времени, обслуживающий персонал, одетый в одежду той эпохи — вы окунетесь в атмосферу погони за быстрой наживой с головой. Совершите поездку по заброшенной шахте рудников Короны, одной из самых богатых золотых приисков в мире. Детям понравится батутный парк, боулинг с десятью дорожками и увлекательные аттракционы в тематическом парке, в том числе крутые горки Anaconda. Парк также предлагает специальные аттракционы для маленьких детей и детский зоопарк. Возможность сыграть в мини гольф дополняет картину. Если вам захочется продлить пребывание в атмосфере золотой лихорадки,вы можете остаться на ночь в отеле Gold Reef City Theme Park.

Мы предлагаем вам однодневную экскурсию на Gold Reef City.
 


4. Соуэто и Музей Манделы.

  • Soweto Соуэто Йоханнесбург Южная Африка
Соуэто

Пригород Соуэто (Soweto - сокращенно от Southwestern Townships) — в прошлом самое сердце борьбы за свободу. Это была область запланированной сегрегации, где черные рабочие размещались вдали от центра города, ютясь в большинстве в лачугах из гофрированного железа. Здесь зародилась борьба за демократию, началось восстание против апартеида в 1976 года и захлестнуло остальную часть страны.

20 км от Йоханнесбурга — и вы попадаете в отдельный мирок, где жизнь течет по другим правилам, подчиняясь размеренному ритму африканского времени. НА сегодняшний день Соуэто все больше соответствует тому, что Южная Африка — это страна контрастов. Прекрасные богатые особняки выросли среди хижин, а нынешнее правительство активно внедряет городскую инфраструктуру и занимается озеленением местности. 
В целом, Йоханнесбург считается городскими джунглями, и совсем небезосновательно завоевал звание самого зеленого города на Земле. Такого географического и климатического биоразнообразия, как в Йоханнесбурге, вы не встретите вероятно больше нигде на Земле. Здесь пальмы соседствуют с соснами, и даже можно встретить березы.
Популярная достопримечательность для посещения в Соуэто - Мемориал и музей Гектора Питерсона, в котором чествуются храбрые студенты, протестовавшие против апартеида во время восстаний в Соуэто. Часть из них были застрелены полицией, в том числе тезка музея, которому было всего 12 лет.

Самый простой и самый безопасный способ познакомиться с Соуэто - это экскурсия по городу и в музей апартеида на целый день. Опытный гид доставит вас в Соуэто, чтобы вы встретились с жителями города, прошлись по улицам с сувенирными лавками, кинули пару монет зажигательным уличным танцорам. У вас будет возможность посетить знаменитую улицу Вилакази и бывшие дома двух лауреатов Нобелевской премии мира, Нельсона Манделы и архиепископа Десмонда Туту, а также исследовать отличные экспонаты в музее апартеида.
 


5. Район Maboneng.

  • Maboneng, Мабоненг район Йоханнесбург, Южная Африка
Район Мабоненг

Оживленный район Мабоненг является фантастическим примером успешного проекта по обновлению городского пространства. Название района переводится как «место света» и сейчас он полон культурной и общественной жизни, а ведь не так давно это место обходили стороной. Мабоненг представляет собой полностью самодостаточный центр, удобный не только для прогулок и шоппинга, но также для проживания. Здесь нетривиальные рестораны, кафе, художественные галереи, магазины, отели и развлекательные заведения прекрасно сочетаются с жилыми домами. Главная достопримечательность района - это еженедельный рынок на Майне, где можно отведать кухню со всего африканского континента. Arts on Main и Revolution House - это две первые разработки, где склады превратились в мастерские художников, галереи и художественные лавочки. Реконструкция района включила открытие нового кинотеатра, появились бутики и модные отели. Здесь можно провести большую часть дня, гуляя, вдыхая атмосферу города, наслаждаясь прекрасной едой в ресторанах или потягивая прохладные напитки в уютных кафе.
 


6. Lion & Safari парк. Однодневная поездка.

  • Lion&safari парк Йоханнесбург Южная Африка
Парк Львов

Lion & Safari парк станет отличным ознакомительным началом для тех путешественников, которые никогда не были на сафари. Буквально час езды от центра Йоханнесбурга, и вы уже лицом к лицу с дикими животными Африки. Здесь можно наблюдать, как семейство львов делит выброшенную им тушу коровы, как жираф достает языком самые высокие и сладкие веточки деревьев. Можно обнять львенка, поиграть с детенышами гепардов и покормить жирафа с руки. В парк можно попасть на своей машине или присоединиться к управляемому ренджером автобусу или джипу парка, чтобы увидеть львов, гепардов, зебр, страусов, диких собак, гиен и различные виды антилоп. На сайте парка можно посмотреть расписание кормления животных и подгадать время приезда как раз к этому зрелищу. Обязательно соблюдайте все правила техники безопасности и не роняйте смартфоны в открытые окна джипа, пока едете по парку. Экскурсия вместе с гидом и трансфером доступна из Йоханнесбурга.

По дороге также можно заехать на Крокодиловую ферму, прокатиться на тарзанке прямо над головами крокодилов, попытаться поднять 100 кг черепах, мирно пасущихся на лужайках фермы, отведать мясо крокодила в местном ресторане (по вкусу оно что-то среднее между курицей и белой рыбой), жмурясь под ласковым африканским солнцем. В местной лавке фермы обязательно прикупите крем на крокодиловом жире. Он имеет уникальные лечебные свойства, лечит любые проблемы с кожей, прекрасно увлажняет и омолаживает. Также в лавке вы найдете ремни, браслеты и разные сувениры из крокодиловой кожи вполне по доступным ценам, в разы дешевле, чем в торговых центрах и, тем более, в аэропорту.

Официальный сайт: http://www.lionandsafaripark.com/
 


7. Колыбель человечества, однодневная поездка.

  • Колыбель человечества, Йоханнесбург Южная Африка
Колыбель человечества | фото Meraj Chhaya

Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - Колыбель человечества находится примерно в часе езды от Йоханнесбурга. Это один из богатейших на артефакты и важных палеоантропологических районов мира. Вы прибудете к месту зарождения современной цивилизации. Почувствуйте приближение к истокам появления человека на Земле. Здесь есть уникальная достопримечательность, которую вы просто обязаны посетить - это сталактитовые пещеры Стеркфонтейн, которые состоят из шести связанных подземных камер с озером на глубине около 40 метров. В процессе археологических раскопок в этих пещерах был обнаружен череп гуманоидного существа, известного как Australopithecus africanus. Ученые установили его возраст как два миллиона лет. Черепу дали имя «миссис Плес». А в 1998 году был обнаружен скелет, датирующий присутствие ранних людей в долине аж 3,5 миллиона лет назад. На территории памятника располагается музейный комплекс Maropeng, где вы найдете массу соответствующих экспонатов. Ваше путешествие будет не полным без опытного экскурсовода, который расскажет вам массу деталей и историй про Колыбель Человечества. Заказывайте услуги гида вместе с трансфером из Йоханнесбурга. Эта восьмичасовая экскурсия включает в себя посещение пещер Стеркфонтейн и музейного комплекса Maropeng, а также прогулку на открытом автомобиле в Lion & Safari парк.

 

8. Национальный парк Пиланесберг, однодневная экскурсия.

  • Носороги Пиланесберг национальный парк Йоханнесбург Южная Африка
Пиланесбург, национальный парк, носороги

Национальный парк Пиланесберг находится в 2,5 часах езды от Йоханнесбурга. Он является одним из самых популярных заповедников в Южной Африке. У вас есть шанс увидеть здесь африканскую Большую Пятерку (льва, леопарда, буйвола, слона и носорога). Парк известен своими необычайно богатыми экосистемами и разнообразием дикой природы, благодаря своему расположению в переходной зоне между пышащей биоразнообразием низменностью и пересохшей пустыней Калахари. Помимо Большой Пятерки, в парке также обитают африканские дикие собаки, антилопы, зебры и более 300 видов птиц. 

Чтобы получить максимальный набор впечатлений от поездки в парк, закажите частную экскурсию в национальный парк Пиланесберг на целый день из Йоханнесбурга. Опытный гид отвезет вас в парк на утреннюю и дневную прогулку, поможет отследить животных, которых вы больше всего хотите увидеть, и поделится захватывающими подробностями о дикой природе и повадках животных Южной Африки. После сафари в Пиланесберге можно подкрепиться в одном из ближайших ресторанчиков. Spur для любителей стейков и мяса, а кто хочет отведать отменной местной пиццы — к услугам Pizza Nova. 

Официальный сайт: https://www.pilanesbergnationalpark.org/

 

9. Однодневная поездка в Преторию.

  • Претория Южная Африка
Претория, цветущая джакаранда

Находясь примерно в 55 километрах от Йоханнесбурга, Претория является административной столицей Южной Африки, и ее стоит посетить благодаря впечатляющей линейке исторических зданий, памятников и музеев. Весной (август, сентябрь) вас ждет пылающее пурпурными оттенками дерево Джакаранда, создающая фантастически красивые тоннели из улиц города. Претория также является городом красивых парков и садов. Основные пункты посещения - это Национальный ботанический сад Претории, памятник Voortrekker, Парк Свободы, большой зоопарк и кладезь умиротворяющих заповедников в пределах города с разнообразной дикой природой и обилием птиц.
 


10. Национальный ботанический сад им. Вальтера Сисулу.

  • Ботанический сад Сисулу Йоханнесбург Южная АФрика
Ботанический сад Сисулу

Если вы хотите избежать городской суеты и погрузиться в лоно природы, Национальный ботанический сад им. Вальтера Сисулу обеспечит безмятежную дикую тишину на окраине города. Управляемый Южно-Африканским национальным институтом биоразнообразия, этот сад является одним из девяти национальных ботанических садов Южной Африки. Центральным элементом сада является впечатляющий водопад Witpoortjie. Огромные лужайки с множеством первоклассных уголков для пикника окружают водопад, а река и пешеходные тропы вьются сквозь ухоженные сады. Основные достопримечательности сада включают в себя сад цикад, тропу папоротника, сад суккулентов, сад птиц и бабочек и сад геологической экспозиции. Фотографы оценят многообразие птиц, а дети смогут выплеснуть энергию на детской площадке. Здесь же в парке гнездятся черные орлы, поэтому запасайтесь хорошим фотоаппаратом.

 

11. Викторианский Дом-Музей Линдфилд.

  • Линдфилд викторианский дом Йоханнесбург Южная Африка
Викторианский дом-музей Линдфилд

Любой, кто интересуется жизнью в викторианскую эпоху, полюбит этот «живой музей» и его провинциальное наследие. Нынешний владелец, Кэтрин Лав живет здесь с 1967 года. Она одевается в викторианскую одежду, встречает посетителей и проводит их по комнатам этого прекрасно сохранившегося викторианского дома среднего класса, спроектированного одним из самых известных архитекторов Южной Африки Гербертом Бейкером. Вы увидите впечатляющие коллекции мебели, предметы искусства и домашнего обихода XIX-XX веков, а также послушаете увлекательные истории о бывших жителях и о том, как викторианская культура и обычаи повлияли на сегодняшний Йоханнесбург. Тур займет около двух часов и погрузит вас в атмосферу викторианской эпохи. После экскурсии вы можете дополнить картину выпитой чашечкой чая на солнечной веранде.

Официальный сайт: http://lindfield.wix.com/museum#!explore/c1jmx

 

12. Южноафриканский национальный музей военной истории.

  • музей военной истории Йоханнесбург Южная Африка
Южноафриканский национальный музей военной истории

Как и следует из названия, Южноафриканский музей военной истории отслеживает историю всех военных конфликтов в стране. Любители военной истории найдут здесь истребители и бомбардировщики Второй мировой войны, а также экспонаты танков, боеприпасов, оружия и медалей. Особенно интересной является выставка по военной медицине, в которой подробно рассказывается об использовании Зулусами традиционного лечения во время англо-зулусской войны, а также о современных методах лечения, применяемых на поле боя. Другая выставка представляет жизнь в окопах во время Первой мировой войны.

Официальный сайт: http://www.ditsong.org.za/militaryhistory.htm

 

13. Художественный музей Wits.

  • Художественный музей Wits Йоханнесбург Южная Африка
Художественный музей Wits

Этот впечатляющий музей, открытый в 2012 году, собрал превосходную коллекцию африканского искусства, в которой представлено множество произведений из Южной Африки, а также из Западной и Центральной Африки. Музей является частью культурного центра университета Wits в модном районе Браамфонтейн, где обитает много студентов и преподавателей университетов. Частые временные выставки придают свежесть экспонатам в этом современном, наполненном светом пространстве.

 

14. Market Theatre.

  • Market theatre Йоханнесбург Южная Африка
Market Theatre | фото Dan Brown

Комплекс Market Theatre, расположенный в переоборудованном здании бывшего рынка, играет важную роль в культурной жизни Йоханнесбурга. Здесь можно попасть на великолепные спектакли лучших театральных труп Южной Африки. В комплекс также входят книжный магазин, художественная и фото галереи, а также рестораны. Kippie's - популярное джазовое место, где по вечерам играют известные музыканты. На огромной парковке напротив комплекса Market Theatre каждую субботу проводится большой блошиный рынок. Музей Африки, примыкающий к Market Theatre, представляет репродукции хижин, орудий труда, декоративно-прикладного искусства, одежды и игрушек южноафриканских племен.


Если вы решились посетить Йоханнесбург, где вам остановиться? Лучше всего подойдут для этого северные микрорайоны, такие как Rosebank, Sandton и Melrose. На сегодняшний момент они являются самыми безопасными и лучшими районами для проживания. Торговые центры, театры, музеи и рестораны находятся в нескольких минутах ходьбы, а до главных достопримечательностей, таких как Холм Конституции и Музей апартеида, можно легко добраться за 15-20 минут на такси или личном автомобиле.

По любым организационным вопросам, деталям и стоимости экскурсий вы можете получить у нас оперативную информацию. Наши контакты.